Жилье премиум-класса в Москве: что происходит с рынком в конце года

По данным Intermark Savills, в ноябре этого года в сегменте жилья премиум-класса зафиксировано 49 сделок: после майского проседания продаж, связанного прежде всего с временным укреплением рубля, наблюдается медленный, но устойчивый рост. На конец года в категории «премиум-жильё» в Москве выставлено 1670 квартир/апартаментов средней площадью 140 кв. м, 85% рынка номинировано в рублях. За счёт нового витка девальвации рубля и предновогодних распродаж средневзвешенная валютная цена предложения в ноябре снизилась почти на 5% по отношению к октябрю и составила $14 930. В сравнении с ноябрём 2014 года валютная цена на жилье премиум-класса в Москве упала на 15%, рублёвые цены за год выросли в среднем на 20%.

Жилье премиум-класса: долгосрочный столичный тренд 

По оценке аналитиков «Баркли», в 2008 г. доля жилья премиум-класса в Москве составляла около трети общего объёма элитного рынка, сегодня на объекты премиум-сегмента приходится порядка 86%. Примерно половину верхнего сегмента недвижимости занимают квартиры и апартаменты ценой до $10 000/кв. м. Бурное развитие этой ниши — один из основных трендов десятилетия: в премиум-сегменте на рынок выводятся клубные дома и кварталы, которые сопоставимы с топовыми элитными объектами столицы по расположению, инфраструктуре, функционалу, качеству строительства, инженерии, отделки. За счёт укрупнения проектов, рационального использования общей площади и меньшего метража квартир (140 кв. м в сравнении с 230 кв. м. в элитном сегменте) застройщикам уже второй год удаётся снижать валютные цены премиум-объектов клубного уровня. Покупатели отвечают стабильным спросом, на котором мало сказывается общее проседание рынка недвижимости.

Лучшие предложения в московском премиальном сегменте

 В ситуации, когда предложение премиум-жилья в Москве растёт, а качество строительства и инфраструктуры выставленных объектов сопоставимо, наилучшим вложением средств являются здания с уникальным расположением, хорошими видовыми и имиджевыми параметрами. К созданию «легенд» объектов привлекаются лучшие пиар-специалисты, и в этой ситуации важно отделять характеристики, имеющие реальную долгосрочную ценность, от маркетинговых ходов.

 

Наиболее высокий потенциал сохранения и приумножения стоимости после покупки имеют объекты:

  • в пределах ЦАО: транспортные проблемы Москвы всё ещё далеки от решения
  • знаковые с архитектурной точки зрения: в отличие от шаблонных проектов, стабильным спросом на вторичном рынке пользуются реконструированные исторические здания и новые комплексы, вписанные в окружающую историческую застройку
  • с видовыми характеристиками, которые выделяют квартиру из общей массы предложений

Премиум-жилье в Москве: покупать или ждать 

В текущей экономической ситуации наибольшим покупательским спросом пользуется жильё премиум-класса площадью до 100 кв. м: именно такие предложения сейчас «вымываются» с рынка в первую очередь. Клубный дом на Котельнической набережной — один из объектов в премиальном сегменте, где покупатели имеют возможность приобрести небольшую по площади квартиру с уникальными видами на красивейшую часть Москвы-реки. В настоящее время в Клубном доме реализовано уже больше половины квартир.